Alors que résonne encore la menace de la fermeture de la seule année de spécialisation en agriculture biologique, je prends à nouveau conscience de la richesse et des efforts que déploient nos agriculteurs, maraîchers, cultivateurs et artisans qui remplissent nos assiettes de savoureux produits, locaux et de saison.
C’est ainsi que je suis allée à la rencontre des frères Jacquemart et de Valentine. Située à Saint Gérard sur la commune de Mettet, la ferme de la Sarthe produit en biodynamie – méthode d’agriculture , n’utilisant ni pesticides ni engrais chimiques et tenant compte du rythme des saisons et de la nature – depuis plus de 30 ans. Nous sommes vraiment face à une exploitation variée où chaque élément est pensé en fonction de la réalité écologique du site. Nos échanges ont été constructifs et ont enrichis ma vision de ce qui peut et doit être fait pour améliorer la mise en place et le soutien d’une agriculture plus verte et plus juste.
Dans le magasin à la ferme, découvrez les 7 sortes de fromages au lait cru comme la Tomme de la Sarthe ou de la maquée produits sur place ainsi que le pain et les viennoiseries de la boulangerie maison, et complétez votre panier avec quelques fruits et légumes locaux et surtout de saison, fraîchement récoltés …
De la graine à votre assiette, par amour de la terre et des bêtes … et une énergie dingue pour relever au quotidien ce défi !
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