Cette année, notre cerisier s’est déconfiné ! Pour la première fois, il nous donne beaucoup de petites cerises, un peu amères mais parfaites pour la confiture.
J’ai déjà cuit deux fois ma fabuleuse confiture aux cerises de mon jardin, parfumée à la menthe… de mon jardin !
J’hésite à y grimper une troisième fois… mais ça commence à faire haut pour les cueillir encore.
Et les amis à qui je l’offre sont unanimes : elles est fabuleuse !
Alors, je vous partage ma recette : elle est super simple  !
La gourmandise, c’est contagieux !

  • 1kg de cerises dénoyautées (je les ai dénoyautées à la main avec mes petits doigts, si si !)
  • 250 gramme de sucre gelifiant (les cerises contiennent peu de pectine, ça aide à la prise).
  • 3/4 brin de menthe (tiges et feuilles en petit bouquet).
  • Le jus d’1/2 citron

On s’y met ?

  1. Mélanger fruits, sucre et citron, et le petit bouquet de menthe. Laisser reposer une heure.
  2. Cuire la confiture : chauffer jusqu’à l’apparition de gros bouillons, puis poursuivre à feux doux environ 5 minutes. Le temps peut dépendre du type de sucre.
    Pour vérifier que la confiture est bien prise, en déposer sur une petite assiette. Si elle fige, c’est prêt ! Si pas, poursuivre la cuisson.
  3. Retirer le bouquet de menthe (attention, c’est chaud !)
  4. Goutter (attention, c’est chaud !)
  5. Mettre vos confiture en pot dans des pots stérilisés dans de l’eau chaude.
  6. Terminer par un peu de vaisselle (ça, jamais c’est écrit dans une recette !! )

Mangez local !

noyaux de cerise masai

J’en ai aussi fait une tarte vite fait ! Un délice.
Et j’ai gardé les noyaux pour me fabriquer une bouillotte.
Les soirs d’hivers, si j’ai mangé toute ma confiture d’ici là, je pourrai repenser à cette belle journée d’été !