J’ai ramené d’une promenade d’automne de belles châtaignes; et j’ai tenté la crème de châtaigne.
Souvenir de vacances en Ardèche, que je dégustais au petit déjeuner sur un bout de baguette fraîche. De la folie !
Je sais qu’on en utilise aussi dans certaines pâtisseries.

La seule difficulté consiste à éplucher les châtaignes.
Éplucher un kilo de châtaigne, je crois que ça m’a pris presque deux heures… devant une bonne série.
Pour les éplucher : les tailler en croix et les ébouillanter 5 minutes afin de retirer les 2 couches ( la partie brune, extérieure, mais aussi la partie plus claire, à l’intérieur) Et donc beaucoup de patience…

Après, c’est facile :
1kg de châtaignes
450g de sucre
1 gousse de vanille
30 cl d’eau

J’ai cuit en deux fois à quelques heures d’intervalle (d’abord 30 minutes, puis 10 minutes 5 h plus tard).
Ensuite, j’ai passé le tout à l’extracteur pour avoir une consistance bien crémeuse (mais avec un presse purée ou un mixer ça doit pouvoir fonctionner).
Puis, mise en pot stérilisés.
Je les ai rangé au frigo, sans trop savoir comment ça allait ‘vieillir’…

Réconfort garanti !

Bon appétit !